ВОЕННОЕ ИСКУССТВО АРМИЙ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ

 

 

  1. КОМПЛЕКТОВАНИЕ,      ВООРУЖЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИЙ

Армии (от латинского слова аrmа — оружие) появились в 3—2 тысячелетии до н. э. с возникновением древних рабовладельческих государств (Египет, Вавилон, Ассирия, Урарту, Индия, Китай и др.). Они являлись одним из важнейших институтов государственной власти и были призваны осуществлять как внешние, так и внутренние функции государства. Внешние функции армии заключались в достижении силовыми методами внешнеполитических целей, которые ставило перед собой государство. Внутренние функции сводились к сохранению, укреплению и защите, когда в том возникала необходимость, устоев существующей государственной системы.

 

В комплектовании армий различных государств древнего мира имелось много только им присущих особенностей. Однако наиболее типичными для большинства из них, особенно для армий крупных рабовладельческих государств, являлись следующие способы комплектования. Сочетание постоянных отрядов с ополчением — система, характерная для периода складывания рабовладельческих государств. Ядро армии составляли обычно постоянные отряды, создаваемые представителями зарождавшейся родоплеменной знати. Во время войны эти отряды усиливались ополчением из крестьян-общинников. Кастовая система особенно была развита в государствах древнего Востока (Египет, Ассирия, Вавилон, Индия и др.). Их армии состояли из профессиональных воинов, которые служили пожизненно и передавали свою профессию по наследству (каста воинов). Они составляли вторую в государстве господствующую касту (после касты жрецов). Милиционная система имела место в период расцвета рабовладельческого строя. Термин этот происходит от латинского слова т//Н/а — войско. Сущность данной системы состояла в том, что каждый гражданин страны, получая в молодости военную подготовку, считался военнообязанным до самой старости (в древней Греции — от 18 до 60 лет, в древнем Риме — от 17 до 50 лет). В случае необходимости он мог быть в любое время призван в армию. По своему составу такое войско было типичной рабовладельческой милицией. Наемная система комплектования армии воинами-профессионалами впервые сложилась в государствах древней Греции в IV в. до н. э. Во II в. до н. э. к ней перешел и Древний Рим. Сущность этой системы заключалась в том, что государство за определенную плату нанимало воинов, которые рассматривали службу в армии как свою основную профессию.

Наемные армии комплектовались из беднейших слоев населения, деклассированных элементов, вольноотпущенников и также из иноземных («варварских») племен. Комплектование армии Древнего Рима приглашенными на службу иностранцами наиболее широкое распространение получило в период упадка Римской империи. В этот период, когда класс рабовладельцев стал все более откупаться от «налога кровью» (т. е. от службы в армии), наёмничество превратилось в основную систему комплектования войск.
Вооружение рабовладельческих армий состояло из различных видов холодного оружия. Для рукопашного боя применялись копья, мечи, боевые топоры, кинжалы, а для поражения противника на небольших расстояниях — луки со стрелами, дротики, пращи. В качестве защитного снаряжения использовались щиты, панцири, латы, шлемы, которые изготовлялись из дерева, толстой кожи, войлока и металла. При осаде крепостей применялись тараны и метательные механизмы — катапульты, баллисты, онагры, бросавшие тяжелые (до500 кг) камни, бочки с горящей смолой и большие стрелы на несколько сот метров (до1 км). Большое развитие осадная техника получила на завершающем этапе рабовладельческого строя, особенно у римлян.
При рабовладельческом строе впервые сложились основы организационной структуры вооруженных сил. Произошло их разделение на сухопутную армию и флот. В армии, в свою очередь, образовались два рода войск — пехота и конница. Тогда же появились зачатки инженерных войск и службы тыла. Возникли и начальные формы тактической организации войск. Наибольшего совершенства организационная структура армий достигла в Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Китае.
Основной организационной единицей в армиях древнегреческих государств (полисов) была фаланга. В ее состав включалась тяжеловооруженная пехота (гоплиты), имевшая на вооружении длинное (3—6 м) тяжелое копье, короткий меч и металлическое защитное снаряжение. Численность фаланги достигала 8 — 16 тыс. человек, а иногда и более. Легкая пехота, вооруженная метательным оружием и имевшая легкое защитное снаряжение, а также конница сводились в отряды, которые не имели постоянной численности. Располагались они, как правило, впереди боевого порядка или на флангах. Более стройную организацию имела македонская армия, в состав которой входили постоянные части и подразделения (лох — 16 человек, синтагма — 256 человек, малая фаланга-4096человек).
В римской армии основной организационной единицей был легион. В III в. до н. э. легион был разделен на 30 манипул (20 манипул по 120 человек и 10 манипул по 60 человек). Конница легиона состояла из 10 турм по 30 всадников в каждой. В конце II в. до н. э. легион стал делиться на 10 когорт по 360—600 человек в каждой. Когорта состояла из 3 манипул. Она являлась уже не только организационной, но и тактической единицей, способной самостоятельно решать различные боевые задачи. Тогда же зарождается прообраз штабов как органов управления войсками. Это была свита полководца, члены которой помогали ему осуществлять руководство войсками при подготовке и в ходе сражения.

 

2. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

В ходе войн рабовладельческого общества сложились стратегия и тактика. Стратегия составляла высшую область военного искусства. Исходя из политических целей и возможностей государства, в нее включались вопросы подготовки и ведения войны. Хотя стратегические возможности рабовладельческих армий были ограничены, однако уже тогда стратегия решала задачи строительства вооруженных сил, их использования в войне, определяла цели и наиболее целесообразные виды военных действий, направления сосредоточения главных усилий в войне, способы взаимодействия армии и флота. Стремясь надежно обеспечить свой тыл, полководцы рабовладельческих армий подготавливали базу для ведения войны, всесторонне изучали противника, изыскивали себе союзников.

Известно, например, что командование древнекитайского и ассирийского войска обычно имело подробные данные о внутреннем и внешнем положении противника. Именно в Китае и Ассирии впервые возникла система организации агентурной разведки. Для получения данных разведчики засылались на территорию соседних племен и народностей. В своих донесениях они сообщали об обострении тех или иных внутренних противоречий, о военных мероприятиях, оборонительных сооружениях, продовольственных запасах, боеспособности войска, дорогах и переправах через реки.
В ходе войн эпохи рабовладельческого общества применялись различные виды и способы действий — наступление, оборона, отход, партизанская борьба. Наступление считалось основным видом военных действий, предпринимаемых для достижения победы над врагом. Оборона применялась для отражения ударов противника.
В целях обеспечения безопасности своей страны и закрепления завоеванных территорий в наиболее важных районах размещались войска, возводились крепости, строились линии укреплений. По мере развития крупных рабовладельческих государств (древняя Македония, Карфаген, древний Рим), располагавших значительными экономическими и людскими ресурсами, резко увеличились продолжительность войн и их напряженность. Примером могут служить греко-персидские войны и Пелопоннесская война, продолжавшиеся с перерывами по несколько десятков лет, Пунические войны между Карфагеном и Древним Римом, которые с перерывами велись около 120 лет.  Десять лет длился поход Александра Македонского на Восток.
Тактика рассматривала вопросы подготовки и ведения боя (сражения). Тактика в древнем мире была тесно связана со стратегией, поскольку в большинстве сражений решались одновременно тактические и стратегические задачи, предопределявшие исход похода или войны. Бой представлял собой рукопашную схватку воинов, вооруженных холодным оружием, на необорудованной местности либо с использованием специально построенных укреплений. Способы ведения боя рабовладельческими армиями складывались и развивались по мере улучшения качества оружия, роста численности войск, повышения их боевой выучки.
Армиям Древнего Востока были присуши простейшие построения, включавшие отдельные отряды пехоты и конницы. Они не знали еще четкого боевого порядка и сражались обычно большими, нестройными и слабо организованными массами. Бой в большинстве случаев завязывали лучники и пращники. Иногда применялись боевые колесницы. Исход боя решался в рукопашной схватке главных сил. Управление войсками осуществлялось путем передаваемых голосом команд, зрительными и звуковыми сигналами, а также через гонцов. У древних китайцев, например, была разработана система управления с помощью барабанов, гонгов, знамен и значков. Последние два служили для передачи команд на перестроение войск.

В армиях древнегреческих государств на базе качественного улучшения оружия и повышения боевой выучки войск способы организации и ведения боя получили значительное развитие. Основу их боевого порядка составляла фаланга — глубокое (от 8— 16 до 40 шеренг) линейное построение тяжеловооруженной пехоты. Каждая шеренга насчитывала по 500—1000, а иногда и более воинов, которые стояли в строю плечом к плечу.
С фронта фаланга была почти неуязвима. Сомкнутые щиты и выставленные вперед копья гоплитов создавали впечатление ощетинившейся копьями неприступной стены. Дистанция между шеренгами при атаке была 1 м, а при отражении атаки противника — 0,5 м. Сила фаланги заключалась в сплоченности и монолитности ее строя, мощном натиске и большой силе первоначального удара. Вместе с тем фаланга имела и немало недостатков. Она могла действовать только на ровной, открытой местности. Ее строй в движении легко нарушался, и восстановить его было довольно трудно; маневр почти исключен; фланги и тыл открыты; резерва для развития успеха в бою не было. К тому же фаланга не могла вести преследование вне поля боя. Компенсировать эти недостатки дол- жны были отряды легкой пехоты и конницы. Их задача заключалась в прикрытии флангов и тыла фаланги, завязывании боя, ведении преследования и обеспечении отхода.
В целом превосходство тактики фаланги над тактикой других армий того времени было бесспорным. Классическим примером, когда наглядно проявились сильные и слабые стороны фаланги, является сражение при Марафоне (490 до н. э.). В нем 11-тысячная афинская армия под командованием Мильтиада, действуя в строю фаланги, одним мощным ударом опрокинула вдвое превосходившие силы персов. Однако, будучи неспособной вести преследование, фаланга не смогла развить достигнутый успех. Это дало возможность разгромленному противнику поспешно отступить и избежать полного уничтожения.

В ходе длительных войн древнегреческие армии накопили большой боевой опыт. Их вооружение и тактика продолжали совершенствоваться. В конце V в. до н. э. появился новый вид пехоты — пелтасты (средневооруженная пехота), которые имели на во- оружении длинные копья, мечи, дротики и легкое защитное снаряжение. Эта пехота могла сражаться как в строю фаланги, так и в расчлененных строях, действовать на пересеченной местности, осуществлять маневр на поле боя, а в нужный момент сосредоточивать силы на решающем участке.
Возможности новых войск блестяще реализовал знаменитый греческий полководец Эпаминонд в ходе Беотийской войны (378—362 до н. э.). В сражении при Левктрах (371 до н. э.) фиванская армия Эпаминонда (около 6 тыс. гоплитов и 1,5 тыс. всадников) встретилась со спартанским войском под командованием царя Клеомброта (10 тыс. гоплитов и 1 тыс. всадников). Обе армии имели типичный для того времени боевой порядок — фалангу. Однако на сей раз Эпаминонд отказался от равномерного распределения сил по фронту и за счет уменьшения глубины фаланги сосредоточил на левом фланге ударную группировку из 1 ,5 тыс. лучших воинов, построенную в колонну глубиной в 48 шеренг. Ее ударом фронт непобедимой дотоле спартанской фаланги был прорван, что и решило исход сражения. Фиванцы одержали полную и решительную победу. Открытый Эпаминондом великий тактический принцип вплоть до наших дней определяет исход почти всех решающих сражений: неравномерное распределение войск по фронту в целях сосредоточения сил для главного удара на решающем участке.
Этот тактический принцип получил дальнейшее развитие в войнах, которые вел Александр Македонский в 334—324 до н. э., чему во многом способствовало наличие в македонской армии сильной конницы. Анализ многочисленных сражений показывает, что в центре своего боевого порядка Александр всегда располагал фалангу, а на одном из флангов (в зависимости от обстановки) создавал ударную группировку, состоявшую из конницы и средней пехоты. Сковав противника с фронта, он обычно наносил ударной группировкой удар во фланг и в тыл главным силам противника, осуществлял их разгром, а затем вел преследование до полного уничтожения. Таким образом, идеи Эпаминонда были развиты в македонской армии до комбинированного сочетания действий двух родов войск — пехоты и конницы. Блестящие образцы новой тактики великий полководец продемонстрировал в сражениях при Гавгамелах (331 до н. э.), на реке Гидасп (326 до н. э.) и других.
Еще более высокого уровня достигло военное искусство древнего Рима и Карфагена. В IV в. до н. э. римляне отказались от фаланги и перешли к боевым порядкам, расчлененным по фронту и в глубину (манипулярный боевой порядок). Основной тактической единицей стал легион. С III в. до н. э. его боевой порядок состоял из З линий по 10 манипул в каждой. для боя манипулы строились с интервалами, равными длине их фронта (до20 м), располагаясь в шахматном порядке. дистанция между линиями составляла до90 м. Легион действовал на фронте 600—800 м. С фронта его прикрывала легкая пехота, а с флангов — конница. Расчленение легиона на манипулы значительно повысило его боевые возможности. Он мог вести бой и на пересеченной местности, маневрировать, наращивать усилия из глубины, вести преследование. Благодаря этому новое построение во всех отношениях превосходило фалангу.
Заметный след в истории военного искусства оставила 2-я Пуническая война (218—201 до н. э.). В ходе ее карфагенская армия под командованием Ганнибала, преодолев Альпы, вторглась в Италию и нанесла римлянам ряд поражений.  2 августа 216 г. до н. э. у городка Канны произошло сражение между римской (86 тыс. человек) и карфагенской (50 тыс. человек) армиями.

Командующий римской армией консул Т. Варрон отказался от испытанного манипулярного боевого порядка, решив разгромить противника одним мощным фронтальным ударом тесно сомкнутых масс пехоты. Он построил легионы в плотный и глубокий (36 шеренг) боевой порядок, занимавший по фронту 2 км. Впереди действовала легкая пехота (8 тыс. человек), а на флангах — конница (6 тыс. человек). Следовательно, римская армия практически возвратилась к изжившему себя строю фаланги, утратив возможность маневра. Ганнибал же построил боевой порядок в форме подковы, своей выпуклой стороной обращенной к противнику. В центре размещалась пехота (до 20 тыс. человек), построенная в 10 шеренг, а на флангах уступом назад — ударные группировки отборной пехоты по 6 тыс. человек каждая и конница (10 тыс. человек). Легкая пехота (8 тыс. человек) прикрывала фронт армии, скрывая от римлян ее построение.
С началом сражения тяжелая масса римских легионов потеснила центр карфагенян, но прорвать его не смогла. Тем временем сильные фланговые группировки Ганнибала вышли на открытые фланги римлян, а его конница, разгромив римскую, атаковала их с тыла. В результате умело проведенного Ганнибалом двухстороннего охвата римская армия была окружена. Зажатые на ограниченном пространстве римские легионы к исходу дня были уничтожены. На поле сражения пало 48 тыс. римлян, до 10 тыс. человек было взято в плен. Потери карфагенской армии составили б тыс. человек убитыми. Сражение при Каннах на протяжении многих веков служило классическим примером окружения и уничтожения численно превосходящей армии противника.

Дальнейшее совершенствование тактики римской армии связано с зарождением когортного боевого порядка.
Возросшие боевые возможности легиона в середине I в. до н. э. умело использовал выдающийся римский полководец Юлий Цезарь. Выделяя часть сил в резерв (это было новым явлением в военном искусстве) и своевременно вводя их в бой, он неизменно добивался победы в многочисленных сражениях. Характерным примером является сражение при Фарсале (48  до н. э.).

С началом новой эры в римской армии начался упадок военного искусства. Он был обусловлен разложением рабовладельческого строя и переходом к комплектованию легионов иностранцами-наемниками, что резко снизило их боевые возможности. В конце концов, между римлянами и варварами исчезло всякое различие в снаряжении и вооружении, и последние, более выносливые физически и морально, превзошли деморализованные римские легионы. В V в. рабовладельческая Римская империя рухнула в результате восстаний рабов и нашествия варварских народов. На смену рабовладельческому строю пришел феодальный.
В рабовладельческих государствах зарождается военно-инженерное искусство. Оно нашло отражение в крепостном строительстве, достигшем довольно высокого уровня развития еще в Вавилоне и древнем Египте. Древний Китай дает пример создания величайшего военно-инженерного сооружения древности — Великой Китайской стены, представлявшей собой сложный комплекс оборонительных сооружений. Наивысшего расцвета военно-инженерное искусство достигло в древнегреческих и римской армиях. Они умели быстро возводить укрепленные лагеря, вести осаду крепостей, преодолевать водные преграды, строить полевые и крепостные оборонительные сооружения, инженерные заграждения, мосты и дороги.
Таким образом, военное искусство рабовладельческого общества составляет первую, исходную ступень истории военного искусства. В древнем мире зародились вооруженные силы, состоявшие из сухопутной армии и военно-морского флота. Появились первые рода войск. Одновременно с образованием армий возникла необходимость в создании органов и средств управления, поскольку организованные действия войск были немыслимы без единого руководства. Однако долгое время управление войсками отличалось простотой: военачальники (командиры) обычно управляли войсками путем непосредственной подачи команд и личным примером. По мере совершенствования военного искусства и приобретения боевого опыта при военачальниках стали создаваться вспомогательные органы управления в виде службы советников (свиты) и ординарцев.
С образованием крупных рабовладельческих государств, располагавших значительными для того времени военно-экономическими ресурсами, увеличением численности вооруженных сил и постепенным усовершенствованием средств вооруженной борьбы возрастает размах военных действий. Зарождаются и получают
развитие различные способы ведения боя и сражения. От простейших
атак нестройных, слабо организованных отрядов через тактику
монолитных построений рабовладельческие армии пришли к
расчлененным по фронту и в глубину построениям с неравномерным
распределением сил, искусному тактическому маневру, выделению
и умелому использованию резервов. Такие способы ведения
боя большой знаток истории военного искусства Ф. Энгельс
оценил как самую совершенную систему тактики пехоты в эпоху, не знавшую огнестрельного оружия. Применяемые в эту эпоху
способы ведения войны и боя определялись условиями развития
производительных сил и социальным строем общества. Уже тогда
отчетливо выявилось, что ход и исход войны в решающей степени
зависят от экономических возможностей государства, боеспособ-
ности его вооруженных сил, морального духа народа и армии.

 

 

Схемы:

 

 

 

(По материалам учебника «История военного искусства», Москва, Военное издательство,2006 г., Коллектив авторов)